鬼頭宏昌のメールマガジン

MAIL MAGAZINE

鬼頭宏昌自らが飲食店経営で実践した
経営ノウハウをメルマガで公開しています。

読者数4,123人!大好評!鬼頭宏昌が経営者に贈る無料メールマガジン「新しい時代のビジネスバイブル」

私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

無料メールマガジンのお申し込みはこちらからどうぞ

バックナンバーをご覧いただけます

バックナンバー一覧

【第708号】平成30年12月07日

ハラミ会

こんばんは、きとうです。

12月も、1週間終わりましたね。

スケジュールを見ていると、年の瀬を感じるな。


【 グルメ 】
予約困難店を予約する努力より、
当日予約でも入れる、旨くてコスパの高い店、を見つける努力をする、

というのが、グルメのポリシーだ。


内装とかサービスは、どっちでもよい。

個人店かチェーン店かも関係ない。

チェーン店が、美味しい料理を出すために、様々な努力していることを知っているので、チェーン店を否定することはない。

飲食店の値段は、おおむね食材費によって決まるから、高い店ほど旨い可能性が高いのは当然なのだが、

安くても旨い店は、たくさんある。


グルメは、高い店も安い店も楽しめる幅広さをもつことが大切だ。

高い店は高いなりの、安い店は安いなりの楽しみ方を知っている方が、人としての幅は広い。


様々なシーンで、様々な人たちと楽しめるし、
なにより、値段に振り回されず、本質的な価値を捉えることが大切だ。

もちろん、それは、グルメに限った話ではなく、消費すべてにおいていえるんだけど。

値段という評価軸から自由になる必要があるわけですよ。


【 高価格レストランの競争優位 】
高くて旨い店は、東京の港区に集中してる。

名古屋の予約困難店よりレベル高い店が、普通にゴロゴロと存在しているという現実がある。


競争の激しい東京港区よりも、競争の緩い(競合の弱い)地方で、突き抜けた方が賢い。

いま、高価格レストランは、身近なエンタメになっており、評判になれば、遠方からお客さんは押し寄せてくる。

だから、地方でも、商圏を全国に広げることで、ビジネスとして成功させることはできる。

北九州の照寿司は、その代表だろう。


そのカテゴリーで、日本一の技術があれば、東京で勝負すべきだが、日本でトップ30以内くらいのレベル感であれば、地方で勝負した方が、良いと思う。


【 ハラミ会 】
ハラスメントを未然に防ぐ会のことを、ハラミ会というらしい。

セクハラを避けるため、同世代の男だけで飲み会をするというのが、少しずつ流行ってきてるらしい。

女性社員を参加させない、社内の飲み会を指していると、捉えて良いだろう。


また、#MeToo運動の拡大につれ、ウォール街では、
女性の同僚と食事をしない、
飛行機の席は隣に座らない、
ホテルの部屋を違う階に、
みたいな、しきたりが広がってるというニュースも見た。


セクハラで訴えられるリスクが高まると、そのリスクを避けようとするのは自然な流れだ。

今後、女性を雇わない会社も増えるのではなかろうか。


話変わるけど、オレ、痴漢の冤罪に遭遇しないよう、意識的に電車に乗らないようにしているし、乗っても女性のとなりには座らないようにしている。

社長である自分が、痴漢で捕まったら、会社がダメになる。

そんなリスクは犯せない、となるわけだ。



解雇できない世の中で、契約社員が増えるのと同じで、

一方が、過剰に力をもつと、逆に力を持った側の首がしまってしまう。


税金もとりすぎると、資産家は、海外に逃げてくじゃんね。

何をするにも、ほどよいバランスを見つけていきたいものだ。


それぞれが、自分の利益より、全体の利益を考えれば、世の中は全員にとって、よりよいものになるんだけどな。


【 キトシュラン 】
肉友(日本橋)
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13196365/

肉山プロデュースのお店。
今週、社内の忘年会でいってみたが、美味しかったですよ。

飲み放題が時間無制限で3500円で、使い勝手は良いのではないかと思う。


----------------------

最近、メルマガ登録者様の数がぐんぐん増えてます。
これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
お友達の経営者様に、
このメルマガを紹介していただけるとうれしいです!
メルマガの登録はコチラからできます。
http://www.f-connect.jp/

メールマガジンの感想はこちらまで送って下さいね。
info@f-connect.jp
※メルマガの感想は、とてもうれしいです。

お返事のお約束は出来ませんが、必ず目を通しています。

また、メルマガの転送は大歓迎です!
もちろん、引用もご自由にどうぞ。
経営者さまや起業家さんや店長さんに、私の考え方が
伝わることが生きがいですので。