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私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第307号】平成26年01月18日

経営者として絶対に勉強しなければならないこと


 こんにちは、鬼頭です。

 突然ですが、
 「経営者が、絶対に学ばなければいけないことは何か?」
 と、聞かれたら、なんと答えますか?


 ちょっと、考えてみてください。




 ちなみに、私は、
 「ビジネスモデル」
 と、答えます。

 もう、迷わずに答える。


 これから大学生になる姪っ子にも、
 自分の子供にも、
 何かひとつ勉強させるなら、
 迷わずに、様々なビジネスモデルを学ばせます。


 今から8年前の2006年11月。
 私は、1冊目となる
 「小さな飲食店 成功のバイブル」
 という本を出版しました。

 その本は、あらゆる書評ブロガーから高く評価され、
 口コミだけで、何度も増刷されました。


 その冒頭部分に、私が飲食店、とりわけ居酒屋を
 自分自身のビジネスとして選んだ理由が、
 超ロジカルに説明されております。

 自らの事業の成功を、超ロジカルに説明できる部分が
 著者としても経営者としても、評価をされたわけですが、
 ぶっちゃけ、ほとんどの理由が後付です。


 22歳の当時、私が飲食店を選んだ理由は
 飲食店くらいしかビジネスモデルを知らなかった、
 というのが本音です。

 他のビジネスを知らないから、それを選んだ。
 そして、それが、たまたま時代の波に乗り
 成長していっただけです。


 今から、20年前に戻り、大学生だった自分を見つけたら
 様々なビジネスモデルを教えてあげたい。

 心からそう思います。


 今回のセミナーで、私は
 外食事業だけでも
 1、居酒屋
 2、ラーメン
 3、宅配とんかつ事業
 4、宅配ピザ事業
 5、カフェ
 という5つの事業を解説します。

 また、居酒屋の事業でも
 客単価2000円程度の低単価居酒屋と
 客単価4000円程度の高単価居酒屋では
 成功要因がまるで違うことをお伝えしたい。

 成立する立地の背景がまるで違うし、
 事業を成功に導くための要因が全く違う。

 そういった原理原則を無視すると
 短期的に店を潰す可能性が高まってしまいます。


 もちろん、今回は、外食だけじゃない。

 フィットネス
 障がい者さんの就労支援
 結婚相談所

 などのビジネスモデルを紹介し、
 それぞれの、メリット・デメリットの解説を
 行います。


 なぜビジネスモデルなのか?

 といえば、多くの選択肢の中から事業を選定するのと
 他の選択肢を知らずに事業を選定するのでは
 その時点で、ものすごく大きな差があるということです。


 20年前の私は、たまたま幸運に恵まれ、
 外食事業で成功を収めました。

 もちろん、他の経営者よりも、良く働き、よく勉強した。

 しかし、当時と同じ努力を、今の時代にしても
 同じ結果が得られることはありません。


 だから、知りうる限りのビジネスモデルを知ってもらい、
 「人生観」をベースに、事業ごとのメリットとデメリットを
 勘案した上で、事業を選択できる経営者になって欲しい。


 それは、結果的に、自分の人生を選択することに
 つながっていきます。


 自らの意思で、自分の未来を選択したい方は
 必ずこのセミナーに来てください。

 お待ちしております。



 参加費は、1万円(税抜き)。
 今回のセミナーは、完全にお年玉価格です。
 本当は、10万円以上欲しい(笑)


 開催日程は、
 2月13日(木) 名古屋会場
 2月17日(月) 東京会場
 2月18日(火) 東京会場
 2月19日(水) 大阪会場
 時間はいずれも、14:00~16:00
 となります。

 お申し込みはこちらから!!
 http://www.f-connect.jp/contact.html

 ちなみに、2月12日は、私の誕生日です。
 なんと40歳になります(泣)
 まあ、ご祝儀もかねて参加してくださいな。


 最低開催人数は、各回5名です。
 また、最大人数は12名とします。


 【 予定しているセミナー内容 】
 1、居酒屋ビジネスを成功に導く原理原則
 2、立地と客単価のマッチング
 3、ラーメン事業を本質的に考えてみる
 4、宅配ビジネスの併設型の勝ちパターンについて
 5、宅配単独店の成功要因と売上分析
 6、カフェビジネスについて
 7、ビジネススタックの優位性について
 8、フィットネス・リラクゼーション事業について
 9、結婚相談所ビジネスについて
 10、就労支援事業について
 11、事業で勝つための本質について

 などなど、様々なビジネスモデルを解説し
 それぞれの事業の成功要因を解説していくことで
 「ビジネス」という世界で勝ち残るための
 本質的な話を、ガッツリとします。


 では!


 【 サイトをリニューアルしました 】

 ヒマなときにでも見てください。
 http://www.fc-sbic.jp/


 【 東京23区で宅配単独店を運営してくださる方募集! 】

 私は現在、最重要テーマを宅配単独店の成功においています。
 特に、東京23区内で必ず成功させたい。

 出店費用が、かなり安いうえに、
 加盟条件の緩和や、初期投資の一部負担等の
 優遇措置をとらせていただきます。

 この機会に、
 「いっちょやってやるか!」
 みたいな方がおりましたら、ご一報ください。
 http://www.f-connect.jp/contact.html


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