鬼頭宏昌のメールマガジン

MAIL MAGAZINE

鬼頭宏昌自らが飲食店経営で実践した
経営ノウハウをメルマガで公開しています。

読者数4,123人!大好評!鬼頭宏昌が経営者に贈る無料メールマガジン「新しい時代のビジネスバイブル」

私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

無料メールマガジンのお申し込みはこちらからどうぞ

バックナンバーをご覧いただけます

バックナンバー一覧

【第380号】平成26年07月10日

居酒屋市場を変えたのは口コミサイト

こんにちは、鬼頭です。

最近、大手の居酒屋チェーンの業績が悪いこと
について考えてみましたが、
近年、居酒屋市場を、最も大きく変えたのは、
インターネットではないかと思います。

とくに、口コミのグルメサイト。
いまなら食べログ。


インターネットが、登場する前は、
個人の居酒屋さんが、どんな店かを事前に知るすべは
友人の口コミしかありませんでした。

人間は、損をすることを、極端に嫌いますので
実際に入ってみて、ハズレの店であることを避けようとします。

その結果として、チェーン居酒屋にお客さんは、
入っていたのかなと。
美味しくはないけど、安心感はあるし安いから。


しかし、今は、職場の近くや自宅の近くで気になる店があれば
食べログやブログを見れば、だいたいの内容を知ることはできます。

そこで、「大丈夫」だと判断すれば、
そのお店に予約を入れる。


結果として、評価の高い店は
潜在的な機会損失が減ることで繁昌し、
大手のチェーン居酒屋は、
店舗数という安心感だけで集客が出来なくなった。

また、サラリーマン店長ばかりであるうえに
厨房の仕組み化が進んでいるため
品質向上への取り組みに制限が出るので
商品力を高めることが出来ずにいる。


そうこうしているうちに、
大手の居酒屋で飲む、という選択をする人が
減ったのではないかと思います。

そうやって考えると、
フェアな時代になったのかなと
いう気がしますよね。


居酒屋やカフェは、大手企業と互角に戦える
数少ないマーケットです。




【 経営計画ワンデイセミナー 】

7月7日(月)  名古屋会場
7月9日(水)  東京会場 ※満席になりました
7月14日(月) 大阪会場
7月15日(火) 名古屋会場
7月17日(木) 東京会場
7月22日(火) 大阪会場
7月24日(木) 名古屋会場
7月28日(月) 東京会場
7月30日(水) 大阪会場

となります。

時間はいずれも、13時~17時まで
料金は、5万円(税別)となります。
場所は、お申し込み後に連絡します。


わたくし史上、最強のセミナー(笑)
お申し込みはこちらです。
http://www.f-connect.jp/contact.html


じゃあの!!



-----------------------

最近、メルマガ登録者様の数がぐんぐん増えてます。
これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
お友達の経営者様に、
このメルマガを紹介していただけるとうれしいです!
メルマガの登録はコチラからできます。
http://www.f-connect.jp/

メールマガジンの感想はこちらまで送って下さいね。
info@f-connect.jp
※メルマガの感想は、とてもうれしいです。

お返事のお約束は出来ませんが、必ず目を通しています。

また、メルマガの転送は大歓迎です!
もちろん、引用もご自由にどうぞ。
経営者さまや起業家さんや店長さんに、私の考え方が
伝わることが生きがいですので。