鬼頭宏昌のメールマガジン

MAIL MAGAZINE

鬼頭宏昌自らが飲食店経営で実践した
経営ノウハウをメルマガで公開しています。

読者数4,123人!大好評!鬼頭宏昌が経営者に贈る無料メールマガジン「新しい時代のビジネスバイブル」

私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

無料メールマガジンのお申し込みはこちらからどうぞ

バックナンバーをご覧いただけます

バックナンバー一覧

【第425号】平成26年12月26日

来年のセミナー等について

今週も来年について想いを馳せる1週間でした。

その際に来年からのセミナーやコンサル活動について
思ったことをツラツラと書いて週末の挨拶にします。


来年以降、自分自身の経営手法について語る機会を、
大きく減らしていこうと思っています。

具体的に、
セミナーは年明け1月に開催のもの(テーマは未定)と、
もう一回どこかのタイミングで講演会をやるだけ。

それ以外は、フランチャイズの事業説明会のみ。

あとは、今年もらっている出版案件が正式に決まれば、
それはやります。

飲食系のビジネス本を、
飲食企業から脱皮する決意とともに書き上げようと。


それと、今年告知をしましたので、
グループコンサル的なものを企画していきます(3月開講予定)。

大阪・東京の各会場での開催を予定していますが、
参加申込が各会場ともに5名を割り込んだら中止します。

正直、集める自信は全くありませんが(笑)、
集まったら全力で開催し、集まらなければ当分、
人に経営の仕方を教える機会は設けません。

セミナーやコンサルといった副業ではなく、
自分自身のビジネスに集中したいのと、
ついついしゃべりすぎるので
コンペティターが現れ加盟店さんや
スタッフに迷惑がかかると、非常によろしくないので。
※加盟店さんと情報共有したり、
 いままでセミナーに来ていただいた方々の
 相談にはのらせてもらいます。


という感じで、2015年は、
本気で現ビジネスに特化・集中していく
タイミングだと判断しています。

2016年以降を本格的な拡大期にしていく時期だと考え、
来年は、いままでよりも大きく投資を実施していく予定です。

この5年の集大成をしていき、
つぎのステージをつくっていくつもり。


まず、2019年に企業価値100億円。
2022年には200億円まで高めていくことを目標にしています。


課題は多いですが、
その解決の下地づくりの一環として、
コンサル・セミナーみたいなビジネスからは
完全に脱却していきます!


というわけで、1月に当面最後となるセミナー、
グループコンサルの告知をはじめていきます!


良い週末を!



-----------------------

最近、メルマガ登録者様の数がぐんぐん増えてます。
これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
お友達の経営者様に、
このメルマガを紹介していただけるとうれしいです!
メルマガの登録はコチラからできます。
http://www.f-connect.jp/

メールマガジンの感想はこちらまで送って下さいね。
info@f-connect.jp
※メルマガの感想は、とてもうれしいです。

お返事のお約束は出来ませんが、必ず目を通しています。

また、メルマガの転送は大歓迎です!
もちろん、引用もご自由にどうぞ。
経営者さまや起業家さんや店長さんに、私の考え方が
伝わることが生きがいですので。