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私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第431号】平成27年01月20日

第1部の内容きめました

こんばんは、きとうです。

ジワジワとセミナー参加者さんが増えてきています。
ほんとに、ありがとうございます!
v わたしは、経営は5つのテーマで成り立っていると考えています。

1つめは、ビジョンを明確にする
2つめは、経営計画をつくる(数字で)
3つめは、戦略をたてる
4つめは、戦術をつくる
5つめは、組織をつくる


上記1~2を第1部で、
3~5を第2部で詳細に解説していきます。

この5つのテーマのどれを欠いても経営は上手くいきませんが、
この5つは経営をのばすために大切な順番に並んでいます。

経営計画というのは自分のビジョンを
投影したものでなければなりません。

経営計画をつくるには、ビジョンが必要です。

経営は、日々の生活のためにするわけではありません。

経営者の生活の為だけに活動している会社に
就職したい人間はいないと思いませんか?

人が集まらない会社というのは、
実はビジョンがないのとイコールなのです。

ビジョンというのは、
すべての経営活動のエンジンになります。


小手先のテクニックをどれだけ学ぼうと、
根っこにあるビジョンや経営活動に対する
信念を強化しない限り経営が伸びないことは、
たったこれだけの説明でもイメージがつくと思います。

ひと昔に、コピーライティングを学んで経営を伸ばす、
みたいな教材がネットでよく売れていましたが、
これぞ愚の骨頂です。

コピーライティングを学ぶことで
目先の業績は多少改善できても、
その後の会社経営が伸びることは、
まずありません。

そんなものはコピーライターにやってもらえばいいのです。

経営には経営固有のスキルがあり、
経営者はその本質をみぬき身に付けていかねばならんのです。


というわけで、
このビジョン・経営計画というのは、
とてもとても大切な部分なので、
100分をつかい詳細に説明していきます。


2015年度セミナー 第1部ビジョン・経営計画編の内容はこちら!
1、2015年の経済予測
2、ビジョン・理念を確立する
3、経営計画を立てる3原則(壮大な目標、逆算、短期計画)
4、数値目標は5年、行動計画は2年の大原則
5、経営計画における成長戦略2ステップ(←めちゃんこ大切!)
6、キャッシュフローを安定させる市場独占の原則
7、新規事業開発の条件
  俯瞰的視点・スクリーニング・リソース活用
8、経営の学習について(世界最先端の経営者から学べ)
9、質疑応答



第2部の内容は、次回メルマガを震えてまて!!!!


2015年度セミナー 第1部 ビジョン・経営計画編v 開催日程は、
2月16日(月) 名古屋会場
2月18日(水) 大阪会場
2月25日(水) 東京会場

2015年度セミナー 第2部 戦略・戦術・リーダーシップ編
開催日程は、
3月9日(月) 名古屋会場
3月11日(水) 大阪会場
3月16日(月) 東京会場
になります。

時間はそれぞれ、14時~16時になります。
参加費用は、いずれも1万円(税抜き)です。
会場はお申込み後、連絡させていただきます。

お申込みはこちらから!
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