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株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第454号】平成27年04月07日

独立制度について考える

こんにちは、きとうです!
今日の名古屋は雨です。

今週は、比較的オフィスで過ごす時間がとれる。「大将は内にいろ」という、松下幸之助翁の格言があるが、事業規模が大きくなり人材が増えたら社長はオフィスにいる時間を増やすべきだと思う。逆に言えば、自分にしか出来ない仕事以外はやらないということだ。
私は、仕組み・制度作りは社長にとって極めて重要な仕事だと思うから、社員独立制度のブラッシュアップ作業を行ったみた。
これがなかなか出来が良い。
今後は、新規FC加盟開発をミニマム化し、社員独立制度を本格化させようかと思うくらいだ。

「3年店長をやって実績をつくったら独立できます!」
みたいなくだらん発想は止めて、
「社員が決断したら即独立!」
みたいな制度をつくる。

飲食店なんか気合いがあればなんとかなるから、修行という名の搾取の期間なんかいらんよ。
独立意欲のある人材は、減ったとはいえ、まだまだ存在している。世相的には独立意欲の低い時代と言われているが、僕は「独立には魅力を感じるがリスクを取りたくない」というのが本音ではないかと思っている。
何をするにも世相の逆に答えがあるから、社員独立制度を本格化させていきたいと考えています。

自ら店長として店舗にはいれば、月収60~100万円くらいはとれるスキームになっているので、自分が店長として収入を得るもよし、オーナーになって人を雇用し多店舗化に進むもよし、みたいな極めて魅力ある制度になっていると思う。

というわけで、興味があったら話聞きにきてください。

東京・神奈川・埼玉・大阪・札幌・九州などは、どんどん社員独立によって店舗展開を進めていきたいと思っています!

興味ある人はこちらから連絡ください。
手持ち資金0円で独立できます!しかも利益が出てから独立するので、リスクは限りなく0といえます!
興味あればこちらから!
http://www.f-connect.jp/contact.html



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