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株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第525号】平成28年03月18日

週末雑感 3月18日

こんばんは、きとうです!

週末雑感というブログが流行った時期がありましたが、最近、書く経営者が激減してるので、金曜夜配信のメルマガは、雑感スタイルにします。

同じことをするにも、人と違うタイミングでやらねば、と思い(笑)。
週末雑感は、素晴らしいコンセプトだと思う。ひとりで1週間を振り返るのにピッタリです。


□フルスイング経営
あるだけ弾を込め、弾が尽きるまで、ひたすら打ち続ける。弾が尽きたら、また弾を込め、再び打ち続ける、という経営スタイルをフルスイング経営(命名のまけん)と呼ぶのですが、今週、弾を込めたので、夏にかけて、フルスイングしていきます。


□社内会議
経営は、基本的に既存戦力で戦っていくものだと思ってます。同じメンバーでも教育とマネジメント手法を変えることで、成果を激変させられると考え、バイジングスタンスを変更しつつ社員教育を強化していきます。
本にも書いたように、素直な働き者だけを社員にしております。
彼らを一人前のビジネスマンに育てるのは、自分の義務。ただ素直な働き者ではなく、どこで働いても活躍できる人材に育ててみせます。


□面接してます
今週、面接を何件か行っています。
企業は、人の集まりにすぎないから、いい人材が入社することは、いい企業になるのとイコールだと思う。
これからの展開をにらみ、人材に多様性をもたせ、東京と名古屋のスタッフを同数にする予定。
さらに手厚い加盟店サポート体制に対してアグレッシブに取り組んでいきます。


□北九州・大分からの大阪
今週、小倉→大分→大阪→名古屋の弾丸出張。
大分で、吉岩くんの経営するワイルームでタイ古式マッサージをうけつつ、居酒屋甲子園優勝店の、陽はまたのぼるさんでもつ鍋を食べました。
もつ鍋ウマーーーーーーっ!!!


□重版かかりました!
去年、かんき出版さんから出版した、「小さなお店の数字に強くなる本」に重版かかりました。
ジワジワと地味に売れていく素晴らしい展開(笑)
予想だにしていない朗報に萌える。


□雑感
物流とシステム変更に伴う問題多発の1週間を乗り越え、また新しい1週間も終わる。
問題はほぼ収束したので、あとは日々の改善の継続。

問題や課題を乗り越える唯一の方法は、やり切ると決意することではないだろうか。覚悟を決めると言い換えてもいい。

結果を出すことへの覚悟。
公言し実行することへの覚悟。


フランチャイズビジネスは、想定よりも早く素晴らしい結果がでることがある。

一方で、短期的には予想通りに進まないこともある。
想定の売上に届くまで予定より時間がかかる。
想定よりも経費がかかる。
みたいに、想定する利益を確保するまで予定よりも時間がかかることはよくある。

これは、フランチャイズに限らずビジネスでは当たり前のことかもしれない。計画通りにいかないのが経営なのだと思う。

しかし、1年という短期で期待に応えられないことがあっても、2~3年という時間軸で期待を裏切ることがあってはならない、と心に誓っている。

そんな信念のもと、つねにフランチャイズ加盟店さんの期待を上回る売上・利益に持っていけるような戦略オプションをいくつも用意する。
コミットしている以上の数字を自分に課し、その実現に向け、もてる全てを注いでいる。

単独店の多店舗展開をはじめて、やっと1年。
事業において最も難しい再現可能の売上づくりには完全に成功した。
この時点で80%の勝利を手にしたと思っている。

あとは日次決算という武器で、再現可能なコスト管理を全加盟店と共有していくフェーズにきた。これで残りの20%が埋まり、事業は鉄壁となる。

本格展開開始から1年を経て、宣言をしておきたい。
公言してきた数字よりも、一回り大きな数字と顧客満足をつくりあげてみせると。
なにより、その実現に自分の人生の全てをかけていくと。

より一層の強い想いで来週も励みます。



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