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私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第550号】平成28年09月02日

資産をつくるための最低条件

こんばんは、きとうです!
あっという間の1週間。
台風それてよかったっすね!

【 かさねや足立店オープン 】
9月1日、かさねや足立店がオープンしました。
出足は好調そのもの。
スタッフのみなさんも素晴らしく、今後の売上推移が楽しみです!

【 月内に新刊がでます! 】
まさか、以前、年始に名古屋でやっていた開運セミナーが本になるとは思っていなかった。
ウケるw
30代で3億円以上を使い学ばせていただいたお金の使い方、手繰り寄せ方を徒然なるままに語った新刊。
最新刊である「飲食店開業・経営の成功メソッド」のように最初から最後までテンションの高い本ではなく、なんつーか、寝る前にまったり読む本に仕上がっていて、これはこれでアリだなと思ったりしてます。
スラスラ読めるんだけど、ところどころにいいことが書いてあります。

【 11月に10周年記念パーティーやります 】
今年の6月で会社設立から10年が経過しました。
出店が少し落ち着いてきたこともあり、会社設立10周年記念パーティーをやることにしました。
基本的にクソ地味な会社なので、10年に1回くらいは、派手なパーティーをやりたいと思っております。
とりあえず宣言をして実現させたいと思って書きました(笑)

ドラム叩きます(笑)

叩きたいだけ、という説あり。


【 資産形成について 】
本の中でも書いておりますが、日本の資産家の大半が中小企業のオーナーで、次に多いのが医者。
中小企業のオーナーが資産家になれる理由は、自分で経営する会社の株式に値段がつくからです。
ここ数年で、資産10億円以上になった方のほとんどが事業売却によるものです。

株価というのは基本的に2つの要素によって構成されます。
一つが事業価値、もう一つが保有資産の価値。
その2つの合計から負債を引いたものが株価になる。事業価値は基本的に利益に比例するわけで、より多くの利益をあげられる会社ほど価値が高いと。

その大前提にたち、会社の価値を高めるために一番大切なことは、なんであろうか?

僕は、仕事を好きになることだと思う。
仕事も好き、会社のことも好き、という具合に仕事を愛すること。仕事を好きではない人間が資産をつくることなどできないと思う。

仕事を好きになり、
挑戦することを好きになり、
会社を好きになり、
お金を好きになり、
自分のことも好きになる。

という感じで生きれば、資産はおのずと増えていくと思う。


【 スタッフ募集 】
マジ、スタッフ募集中!
興味あったら、こちらから連絡を!
かなり気前のよい働きやすい会社ですよ。
http://www.f-connect.jp/contact.html


また来週!!


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