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株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第567号】平成28年11月18日

バランスをとる

こんばんは、きとうです。

今週は毎日、加盟店さんの新規面談でした。
今年の中盤から出店ペースが落ちていたので、来年に向けて積み上げていきたいところ。
新規出店が少ないうちに、既存店業績はメキメキと上昇し、直営店も増えました。

年内はあと6店の出店が決まっておりますが、プラス4店舗の出店を決めたいと思っております。


【 闘争心 】
経営には闘争心が必要だ。
売上を上げるにも、コストを管理するにも、日々本気で向き合わなければ、目標を超えることはできない。常に目標を下回る負けチームは闘争心の欠如から生み出される。
リーダーが高い熱量をもち、それが部下に伝わり、はじめて目標を超えていくのだが、一度でも勝てば、連続して勝てるようになる。
その状態をつくるまで、とにかく闘争心むきだしで、熱量を上げることだ。
部下の熱量はリーダーに比例する。

【 バランス 】
経費を削ることに頭がいっぱいになり売上がおろそかになる。
売上を上げるために経費コントロールがおろそなになる。
という、どちらかのパターンは多い。
両方をバランスよくコントロールしていけるようになっていくことが大切だ。

そもそも経営は、バランスの美学だと思っている。
売上と経費。
利益と投資。
情と理。
攻めと守り。
厳しさと優しさ。
などのバランスをどれだけ高次元で保てるかが、経営の核心と思うな。


【 幹部候補生求ム 】
近頃のわたしには、人件費こそ最大の投資、という信念がある。
だから、利益が資金繰りに必要な額を上回れば、その分だけ人を雇いたいと考えています。

いま、私たちの会社には、営業のパワーが不足している。営業をバンバンまわし、多店舗展開をリードしてくれる人材の採用をできるだけしていきたい。

まずは店長からになりますが、店長の枠におさまらず、エリアマネージャー、営業本部長とその活躍の範囲を広げていきたい人材を募集しております。
最低でも、
エリアマネージャーで40万円以上
営業本部長で70万円以上
の給与はお支払いします。

採用条件は、仕事が大好きな人。
年齢、キャリアは問いません。
一緒にあと10年で年商300億円に育ててくれる人材を探しております。

よい会社に入りたい人ではなく、よい会社をつくりたい人が望ましい。
高い志のある人材がおりましたら、ご一報ください。
http://www.f-connect.jp/contact.html

この10年を最高にチャレンジングなものにしましょう!!
メッチャ成長できると思います。


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