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【第594号】平成29年03月31日
人材育成術


こんばんは、きとうです。

開発目標にある程度の目処がたってきたので、今週は火曜日のみ大阪出張をいれ、名古屋中心のスケジュールを過ごす。
一方で、物件開発も加盟契約も着実に進んでいます。資金調達も非常にいい感じで決まり、30店舗分の弾を込めることができた。

今年のスタート3ヶ月間は、仕事に打ち込ませてもらい、最高に楽しかった。
1日1食の生活により、集中力を極めて高く維持できていることも大きい。様々な経営課題を乗り越えていくモチベーションが高い状態を、非常に気に入っている。
体重も着々とへり、減量記録を更新している。

夢を実現させていく方法は、目の前の仕事を全力でやることの連続以外にない。言い訳なしで全力投球だ。


【 人材育成術 】
「店長が思ったように動かんがどうしたらよいか?」みたいな質問をされることがある。

共同経営者ならともかく、最初に雇った人材が有能である確率は著しく低い。であるなら、1店舗体制とは決別し、まず3店舗に増やしながら社員を5名程度に増やしたらどうか。

その5人をグループラインで繋げ予算管理や業態改善の発言をさせていけばよい。
これで、最も有能な人材のレベルに全ての社員が引き上げられていく。無能な社員は自らが無能であることを知り努力をするようになる。無意識のうちに数字の達成率や行動計画の立案能力の差から、社員の序列ができていくので、昇格も降格もやりやすくなる。

有能な人材は昇給させながら、どんどん重要な仕事を任せ、結果を出せない無能な社員は減給させなが、能力に見合った仕事を任せればよい。

入社歴など関係なく有能な人材が切磋琢磨しながら、どんどん活躍していく風土をつくりあげたほうが、たった1人の社員を相手にしているよりも、よほど人材の育つスピードはあがる。

人材の能力格差は凄まじい。

できないやつに仕事を任せても、一生、事業は軌道にならない。任せる方が悪いと自覚し、自らを奮い立たせることが必要になる。


【 サブウェイの教え 】
現在、フードビジネスで世界最多の店舗数を誇るサブウェイ。
しかし、サブウェイの1号店は売上不振で二進も三進もいかなかった。撤退すべきか悩んだ結果、創業者であるデルーカ氏は、売上不振の理由を悪立地に求め、(借金を倍増し)好立地に2号店を出すことを決める。
デルーカ氏の読み通り2号店は成功をおさめ、2号店の評判により1号店の売上も上昇し、経営は軌道に乗っていった。
以降、売上不振店舗ができると、その近くにもう1店舗つくることがサブウェイのジンクスになったという逸話がある。

僕はこの話が大好きだ。

1号店の失敗の最中でさらなる借金を抱え2号店を出せる人間はそうはいない。それができるのは、自分のビジネスに対する強い信念があるからだ。

先の人材育成術に成功するかどうかも、ビジネスに対する強い信念にかかっていることが、サブウェイの事例でわかると思う。人材を育てる前に、自分自身の事業に対する信念を育てる方がはやいのだ。

ちなみに、デルーカ氏が此の世を去るときの保有資産は4200億円といわれている。全てをかけてサブウェイを興した人物に相応しいスケールだと思う。

全てを捨てることになってまで貫きたい想いはあるか。成し遂げたい事業があるか。

自分との対話で1週間を締めくくろう。


【 キトシュラン 】

あま木(名古屋)☆☆
ウチのオフィス周辺では、1番イケてる鮨屋。ゆえに、予約困難な人気店になってしまっている。21時すぎなら入りやすい。
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23057712/top_amp/

天寿司京町店 (小倉)☆☆☆
結委 (仙台)☆☆☆
マスドラヴァンド (名古屋)☆☆☆
開化亭(岐阜) ☆☆
田舎庵(小倉) ☆
ラステイクス(名古屋)☆
ラ・ヴィオレッタ(名古屋) ☆


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