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株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第634号】平成29年11月02日

こんなもん売れねーわ

こんばんは、きとうです。

2週連続で週末に台風直撃という、波乱の10月が終了し、もう11月。


今週は、福岡でセミナー4連発。

メルマガで告知しなかったのは、ただ単に忘れておっただけです。

セミナーは、どこも盛り上がりますね。

が、年明けにセミナーやるかは、検討中!!
いかんせん、ネタがない…


【 オープン告知! 】

11月1日、
かさねや 守口・門真店
かさねや 広島土橋店
がオープン。

8日には、溝の口。
13日には、京都四条店のオープンが控えております。

現在、決まっている12月のオープンは、

かさねや 小竹向原
かさねや 亀戸
かさねや 札幌中央区
かさねや あざみ野
かさねや 春日井

となります。

1月以降のオープンも、着々と増えてきてますので、改めて告知いたします。


【 フリーランスで成功するために 】
デザイナーとかコンサルタントとか、フリーランスとして活動できる仕事っていろいろある。

フリーランスになり、抱えきれないほど仕事がくる人と、全く仕事がこない人の根本的な違いについて考えてみたが、愛と熱量の差だろう。

この仕事は全力でやるけど、この仕事は全力でやらない、ではダメ。

ギャラが高ければ全力でやり、ギャラが低ければ手抜きする、でもダメ。

受けた仕事は、全て全力でやる。
全力でやれない仕事は受けない。

クライアントが喜んでくれるように、自分の持てる能力の全てを出し切る。それができる人が、フリーランスで成功していける人だ。

人に与えた喜びの総和が、自分が受け取れる豊かさそのものなんだよな。



【 続・否定心を棄てる 】
なんらかの問題を抱え、それに対する解決策のアイデアに対し、
「そんなの意味ないっしょ」とか
「以前も試したけどダメだった」とか
最初から否定してしまうことは、よくある。

というより、普通に生きていたら、かなりの場面で、こういうリアクションになる。


多くの偉大な経営者が、成功するために最も必要な要素として「素直さ」を挙げているが、それは、あらゆる可能性に対して、頭から否定せず、まずは実践してみろよ、ということじゃないかな。

わかっていても、最初から否定心で人の話を聞いていることって多いんだよね。


【 そんなもの売れるわけねー 】

とくに、気をつけなければならんのは、
「そんなもの売れるわけねー」
という、思い込みだ。

福岡で聞いた話だが、
浜勝という、とんかつチェーンがドライブスルーの店舗をつくったとき、まさに
「そんなもの売れるわけねー」
の大合唱だったらしい。

社内の反対を押し切り、社長がドライブスルー付き店舗をオープンさせたら、大ヒット。


成功する事業なんて、そんなもんだよ。

こんなもん売れるわけねー、と思うサービスや商品ほど、売れる可能性があることを理解しなければ、いかんよね。


【 キトシュラン 】
新三浦(博多)☆

博多、水炊きの名店、新三浦。
スープは濃厚だが、雑味のない綺麗な味。何十年もスープを炊き続けているお爺さんがいるのだとか。
ポン酢が抜群に美味くて、マジ今まで食べた水炊きの中では、群を抜いて旨い!
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40000986/

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