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株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第643号】平成29年12月29日

2017年の総括

こんばんは、きとうです。

本日で年内の営業は終了です。

年の瀬に、2017年を振り返ってみましたが、最高によい1年だったと思っております。

今期の新規出店は、契約ベースで40店舗と過去最高。計画上は、25店舗でしたので、大幅な上方修正となりました。

出店数が、伸びた本質を一言で言い表すと、「積極的にリスクをとった結果」ということになります。

※このへんの詳細は、長くなるので、セミナーをやれば解説したい。


また、1店舗あたりの売上も大きく伸び、弊社のデリバリー事業は、黄金期に入った気がする。


一方で、私自身の危機感は、非常に強く、我々のサービスが、進化の一途をたどるべく、積極的に投資を実行している。

事業は、ダラダラとやれば、ダラダラと落ちていく。その状態を避けるためには、絶えず革新を繰り返すしかない。


革新は、戦略・組織の継続的なテコ入れ、そして必要な投資を実行した結果としてもたらされる。


自分が社長を降りるのは、2025年。

それに向かう、2度目のチャレンジを2018年に控えるわけだが、それに必要な構えが、今年一年で出来てきた。


最初のチャレンジは、2015年。

併設店から単独店への転換であり、フランチャイズ店から委託店への転換がテーマだったが、そのチャレンジには勝ち続けた。

その過程で、幾多の危機を乗り越えたことで、自信と胆力がついてきたことは大きい。


最初のチャレンジにより、年商は50億円になり、

2度目のチャレンジに勝利すれば、年商は300億円に向かうことになる。


人生をかけて、モノにしていきたい。



また今年は、非常に良いスタッフに恵まれた1年だった。

人材投資こそ経営を伸ばす唯一の方法、という原則にしたがってきた。

人を雇えば、会計上は、人件費という名目で毎月、お金が飛んでいく。

それを、経費ではなく、継続的な投資と、心の底から捉えられるかが、成長の分かれ道になる。人材投資は、ハマると、とてつもなく大きなリターンをうむ。


そんな信念に従い、当初の予算を大きく上回る人材採用投資を実行してみたが、本当にやってよかったと思っている。


また、加盟店さんも、良い加盟店さんへの集約が進んでいる。

売上アップと組織強化は、ワンセットだ。

このことは、経営者である以上、1日も忘れてはならない大原則だろう。


共に働く仲間たちに繁栄をもたすことができるかは、リーダーにかかっている。

良き仲間たちの、良きリーダーでいられるよう日々勉強、日々精進しかない。


2025年・時価総額300億円は必達目標のまま、2018年も日々努力してまいります。

が、それ以上にフードデリバリーのニーズを、明るく前向きなものに変えることを、経営のテーマにおいて活動していきたい。


2017年の最終営業日に、日々、事業を支えてくれる、スタッフと加盟店さん一同に心から感謝したい。

今年も1年、ありがとうございました。


来年も継続してメルマガ書きます(笑)

本当にいつも、ありがとうっ。



【 キトシュラン 2017 】
天寿司京町店 (小倉)☆☆☆
吉乃(名古屋)☆☆☆
マスドラヴァンド (名古屋)☆☆☆
アコルドゥ(奈良)☆☆☆
イノセントカーベリー(東京)☆☆☆
くすのき(名古屋)☆☆☆

結委 (仙台)☆☆
尾乃道(名古屋)☆☆
照寿司(北九州)☆☆
いまむら(東京)☆☆
開化亭(岐阜) ☆☆
山猫軒(名古屋)☆☆
鮨 かんび(福岡)☆☆
モリエール(札幌)☆☆
リストランテ薫(札幌) ☆☆
田久鮓(札幌) ☆☆

日本料理e.(仙台)☆
あま木(名古屋)☆
田舎庵(小倉) ☆
ラステイクス(名古屋)☆
ラ・ヴィオレッタ(名古屋) ☆
ふじさわ(名古屋)☆
不二楼(東京)☆
明道町中国菜 一星(名古屋) ☆
鮨 しみず(名古屋)☆
新三浦(博多)☆
鮨金(札幌)☆
鮨いすけ(沖縄)☆
銀座 六覺燈 麻布十番 串揚げ(東京) ☆
コートドール(札幌)フレンチ ☆
いただきます(札幌)☆


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