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私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

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【第653号】平成30年01月30日

素直さは奇跡を起こす

こんばんは、きとうです。

セミナーの申込み、ありがとうございます。

現在、75名の申込みがあり、

最終日の大阪はガラガラですが(笑)その他の会場は、残席が少なくなりつつあるという状況。

なお、8日は、会場がパンパンになってしまったので、キャンセル待ちとさせてください。


今日のメルマガを読むと分かるが(笑)
迷っていたらセミナー来た方がいいよ。

V字回復や飛躍のきっかけになるかもしれん。


震えて読めいっ!!!


さて、多店舗展開を成功させていくために一番大切なのは、考え方なんですよ。


ビジネスでは「同じことをやれば同じような結果になる」はずなのですが、

同じビジネスを手がけていても、結果に差がつくのは、考え方による部分が大きいんじゃないかな。


考え方の善し悪しを、一発で見抜く方法はないけど、やっぱり成功していく人間は素直ですよ。

人の話をよく聞くし、よいと思ったら取り入れようとする。

会話してても、とりあえず否定から入る人は何してもダメだよね。



半年くらい前に福岡にいったんすよ。

福岡の友人とメシくってたとき、その友人の友人(コンサル)が、沖縄の飲食店経営者を連れて合流してきたんすよ。

そしたら、その飲食店経営者が、

「沖縄で居酒屋やってるけど、再来月くらいに資金ショートしそうでヤバイんです。
とりあえず、何したらいいっすか?」

と、聞いてくるわけ。


資金ショートしそうな状況で、沖縄から飛行機のって福岡にセミナー受けにくるなよ、と思ったものの(笑)、

「だったら、法人営業を死ぬ気でやるしかないよ」ってアドバイスしたんですよ。


それと、席数と家賃と客単価を聞いたうえで、

「損益分岐点が250万円くらいだろうから、まずは300万円の売上を目指し、400万円を超えたら席数を増やすためのリニューアルをして、500万円の売上を目指すべし」とも。

「500万円の売上があれば、120~150万くらいの利益は出るから、その利益をもとに次の事業をやるのがよい。
それまでに、あれこれ、いろんな事業に手を出すと、いつまでたっても強い会社にならない」

みたいなアドバイスもしたりした。



昨日、Facebookみてたら、その後、彼らのお店は見事にV字回復したらしいんですよ。

法人営業メチャ頑張ったらしく。

その投稿みて、やっぱ素直さだと思ったんだよね。


「法人営業なんかしても意味ないすヨ!」って否定から入る人の方が多いと思うけど、

アドバイスを素直に受け入れ、一生懸命にやる人は、超絶V字回復という奇跡を起こせるですよ。

素直な人間には、神様が味方してくれるしね。


というわけで、せっかくの機会なので、セミナーに参加される方は、質問をたくさん用意してきてください。

V字回復や更なる飛躍のきっかけが生まれるかもしれないすよ。

沖縄の飲食店経営者さんたちみたいに素直さがありさえすれば。


彼らは、あの時、おれと出会っていなければ潰れていたんではないだろうか(笑)


次回に続く。


【 2018年 セミナー案内 】

3月5日(月)名古屋会場 残席1
3月6日(火)大阪会場 残席4
3月8日(木)東京会場 満員御礼(キャンセル待ち)
3月12日(月)東京会場 残席4
3月13日(火)名古屋会場 残席4
3月15日(木)大阪会場 残席ありすぎ


時間はいずれも、14時~16時
料金は、12000円(税別)となります。
お申込みはこちら!!
http://www.f-connect.jp/contact.html
※会場はお申込後、お知らせします
※ご希望の日程を、お問合せ内容のところに書いて送ってください。


内容は以下!

1、挨拶しつつ、投資について思うことと2018年の経済予測

2、事業は参入市場できまる。
・居酒屋ビジネスが成功した理由の核心と、売却を決めた核心。
・フランチャイズ事業に参入した理由。
・現在、自分が乗ろうとしている3つの波

3、多店舗展開に必要な構えとは?
4、参入してもよい2つの市場パターン
5、スピード展開が望ましいケース、スピード展開しても意味がないケース
6、違うブランドを多店舗化する支店経営と、同じブランドを多店舗化するチェーンストア経営。
7、フランチャイズ展開と直営展開の本質的な違い
8、良い人材を集める方法
9、多店舗展開を成功に導く考え方
10、質疑応答


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