鬼頭宏昌のメールマガジン

MAIL MAGAZINE

鬼頭宏昌自らが飲食店経営で実践した
経営ノウハウをメルマガで公開しています。

読者数4,123人!大好評!鬼頭宏昌が経営者に贈る無料メールマガジン「新しい時代のビジネスバイブル」

私が年商20億円の成長企業を作り上げるなかで、小さな失敗を繰り返し得た大きな成功を掴み取る飲食店経営ノウハウや、あなたのお店の経営に役立つ飲食店の最新情報をお伝えします。また、私が再び飲食店経営を開始して日々考えていること、感じたことも配信させていただきます。定期的に無料で開催する勉強会のご案内もお送りしておりますので、勉強会に興味のある方も是非ご登録下さい。

株式会社SBIC 代表
鬼頭宏昌- Kito Hiromasa -

22歳で父親の経営する飲食チェーンの経営に参画。
同年開設した「旗籠家さくらみせ」を業界屈指の繁盛店に育てる。25歳で同社の赤字転落を機に父親から経営を託され、 31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商20億円に同社を育て上げ、 優良企業のうちに事業を売却。
その後、株式会社スモールビジネス紹介センター(現 株式会社SBIC)を設立し、執筆・コンサルティングを行いながら再び飲食店経営を開始している。
講演会・著書多数。

無料メールマガジンのお申し込みはこちらからどうぞ

バックナンバーをご覧いただけます

バックナンバー一覧

【第687号】平成30年07月13日

串カツ田中の禁煙化後

こんばんは、きとうです。

今週、新業態のテストがスタート。

新規事業を、先月から本格的に育てはじめている。

モデルはふたつ。

ひとつのモデルは目処がたってきたので、
もうひとつのモデルへのフルコミットを決意しているが、それも大きな手応えが出てきた。


この勢いで、世界を目指したい。


新規事業だろうと、既存事業だろうと、ベースには原理原則が存在する。

どこまでいっても、事業は、原理原則の積み重ねの上に成り立つわけだが、

その大前提は、自分の頭で考えること。

https://youtu.be/SoC7kCwU2CQ
これ、いちばん和平さんらしさ(わたしといるときの感じ)が出てる動画なんだけど、

このインタビューで語っているとおり、とにかく自分の頭で考えることよ。


事業家として成功できる最低条件がまさに、自分の頭で考えるということなんだよな。



【 串カツ田中の禁煙化 】
喫煙客は、タバコが吸えないと分かった瞬間に店にこなくなる。

一方で、禁煙店舗であることの認知は少しずつしかすすまないため、禁煙支持のお客さんはジリジリ増える展開になる。

そんなこんなで、全席禁煙化により、一時的には客数が減るが、その後、プラスに転じるというのは、妥当な予測だ。

そういう意味では、初月から客数が伸びている、串カツ田中の禁煙化の初動は素晴らしい結果だと言える。
https://www.ryutsuu.biz/promotion/k070540-2.html/amp

先日、東京都は、従業員がいる飲食店の禁煙化を決めた。

これにより、居酒屋業態は復活に向かう可能性がかなり高まったと思っている。


ちなみに、高単価の店は「禁煙になったからもう行かない」というお客さんは、ほぼ皆無。

禁煙化すれば、確実にお客さん増える。

収入が増えるほど喫煙率は下がるので、高単価店は、禁煙にしないとお客さんこなくなるよ。

そんな時代。


【 キトシュラン 】
味楽園(尼崎)
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28001406/

尼崎にある焼肉の名店。
巨大な骨付きカルビと冷麺が名物。
骨付きカルビは写真の撮りがいがある。


----------------------

最近、メルマガ登録者様の数がぐんぐん増えてます。
これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
お友達の経営者様に、
このメルマガを紹介していただけるとうれしいです!
メルマガの登録はコチラからできます。
http://www.f-connect.jp/

メールマガジンの感想はこちらまで送って下さいね。
info@f-connect.jp
※メルマガの感想は、とてもうれしいです。

お返事のお約束は出来ませんが、必ず目を通しています。

また、メルマガの転送は大歓迎です!
もちろん、引用もご自由にどうぞ。
経営者さまや起業家さんや店長さんに、私の考え方が
伝わることが生きがいですので。